以人民健康为中心:哲学学院与杭州市公安局安康医院党建共建主题活动

发布时间:2024-04-19浏览次数:13

为深入贯彻以人民健康为中心的发展理念,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感浙江大学哲学学院与杭州市公安局安康医院于2024415日下午,紫金港校区成均苑4幢举办党建共建活动。两单位各支部代表齐聚一堂,共同探讨健康理念,分享理论知识,深化合作交流,共绘健康中国新画卷。

浙江大学哲学学院党委书记兼副院长李恒威杭州市公安局安康医院党总支书记、院长葛法龙浙江大学医学院党委副书记陈周闻浙江大学哲学学院党委副书记鲁平等出席活动,浙江大学哲学学院教工党支部书记陈越骅教授担任主持。

会议内容丰富,兼顾党务交流与业务对接,以理论学习为基础,双方达成了多项合作意向。在活动致辞环节,浙江大学哲学学院党委书记兼副院长李恒威安康医院工作表示敬佩,阐述了哲学学院与安康医院的深厚友谊,并对此次党建共建活动寄予厚望葛法龙院长阐述了双方党建共建的意义,强调了以人民健康为中心的使命担当,对浙江大学哲学学院表示感谢,并期许双方未来深入合作。

随后,浙江大学哲学学院党委杭州市公安局安康医院党总支签订“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”党建活动合作书》共建协议,相互砥砺合作共建工作台阶也显示双方的良好友谊。根据协议,双方将共同打造理论同学、组织同建、品牌同筑、服务同行、成效同享的共建平台,积极拓展基层党组织功能,共同助力双方工作良性互动,加强双方党员党性修养和业务水平。

本次活动的核心部分是理论学习环节。浙江大学医学院党委副书记陈舟闻以人民至上,健康中国为主题,从健康在思想史上的沿革,向与会人员介绍了健康概念的发展脉络,尤其深刻阐发了其中国模式根据她的论述,健康观念从以疾病为中心的简单还原的生物医学模式,发展到生物-心理-社会的综合医学模式,进而成为与国家治理相关的重大社会议题。这为我们掌握健康与科学,健康与思想的关系提供了支撑;有助于人们理解大卫生、大健康理念的内涵与实施路径,以及人民健康放在优先发展战略地位”重要论述的意义。陈舟闻还进一步阐述了健康观念带来教育转变大健康视域下的医学人才培养问题

安康医院精神科主任医师李神赐以《对常见心理问题鉴别及处理方法》为题,为活动做学术报告。指出,异常心理疾病的诊断尚无公认诊断标准,而社会常见的心理问题包括压力症候群、抑郁症、精神分裂症、躁狂症、人格障碍等。李医生大量案例为依据,生动形象说明了心理疾病给社会和个人生活造成的危害。他提出,社会要高度重视心理健康问题,避免将心理疾病简单理解为情绪低落在出现相应问题时尽快寻求专业医生帮助,心理咨询并不能代替精神诊疗

安康医院主任护师、国家二级心理咨询师、救护培训师王云仙就认知症好朋友》的主题,在活动上进行了分享。认知症在日常生活多被称为老年痴呆症(阿尔兹海默症)王护师建议使用“认知症”名称以体现人文关怀。王护师提出,好朋友模式的认知症照护支持认知症患者独立性,尊重并平等对待认知症患者。她说,照护认知症患者不是替他们做事,而是和他们一起做事,悄咪咪提供帮助”。她也鼓励在场师生,多做认知症好朋友,使人们对美好生活的憧憬能够在社会伦理与公共关怀中实现

浙江大学哲学学院博士后柯晓宇从脑机智能与情感调节理论视角,深度剖析了情绪健康的重要性与实现途径。从分析什么是情绪入手,详细展开情感调节领域视角下的心理健康,展示了前沿领域中脑机视角下的心理健康,并给出了她对这类技术如何确定健康标准的思考。

四位讲者在理论学习环节的分享,结合自身学术专攻,与党建探索做了深度融合,进一步阐明了习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想在健康领域的重大意义。习近平总书记说:“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”而哲学社会科学作为推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质。哲学需要参与到经济社会发展中去,就必须关心健康问题,参与推动健康中国建设。深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,全面推进健康中国建设,有助于更好理解和践行以人民为中心的发展思想,推动中国式现代化建设行稳致远。

活动开始前,安康医院一行参观了“心怀‘国之大者’奋力‘走在前列’——浙江大学践行习近平总书记系列重要指示精神二十年办学成果展”,由哲学学院本科生张子担任讲解员。在医学院包爱民教授介绍下,参观了国家健康和疾病人脑组织资源库。活动结束后,杭州市公安局安康医院一行在李恒威书记带领和各位党员同志的陪同下,参观了浙江大学哲学学院的院史墙、成果文库等丰富实践与理论活动加深了党建双方的相互认识,让共建活动走深走实。

此次党建共建主题活动的成功举办,进一步强化了浙江大学哲学学院与杭州市公安局安康医院的联系与协作。未来两单位将搭建相互学习相互进步的理论平台、相互交流共同促进的沟通平台、架构桥梁开展合作的业务平台,以期形成以共建促党建、以共建促合作以共建促发展的新工作格局。