讲座报道 | 陈佳:持续与变异——杜威艺术哲学之线索

发布时间:2024-01-02浏览次数:10

2023年12月28日下午,“实用主义”系列讲座第五讲于浙江大学紫金港校区哲学学院613室顺利举行。本次讲座邀请复旦大学哲学学院副教授陈佳,讲座题为“持续与变异——杜威艺术哲学之线索”。浙江大学哲学学院百人计划研究员王玮主持了此次讲座,浙江大学哲学学院教授陈亚军、助理研究员程都进行了与谈和评议,哲学学院各级师生参加了此次讲座。

讲座内容围绕杜威的艺术哲学展开。陈佳认为,杜威的艺术哲学应当从“持续”与“变异”两个线索来把握。首先,杜威艺术哲学思想是其关于经验与自然连续性的研究的一个深刻结果。其次,杜威的艺术哲学思想对于传统美学是颠覆的:杜威发扬了美洲新大陆关注现实的哲学“实践的精神”;杜威引进了达尔文的自然主义进化论,挑战了康德形式主义和黑格尔绝对理念的美学影响;杜威强调审美经验与日常经验的连续性,颠覆了博物馆艺术的脱离“大地”。最后,陈佳通过自然、历史和艺术中的节奏现象为例进一步说明,从持续到变异,从自然到自由,艺术中的新颖性和连续性融合在一起。

而后,陈亚军、王玮、程都等在场师生就讲座进行了评议和提问,比如如何看待审美经验和科学经验的关系,杜威艺术哲学中是否存在新的二元论,杜威如何区分美和丑,皮尔士与杜威的艺术哲学比较,情绪在审美经验中的作用等。陈佳分别作出了细致的回应。