讲座回顾|安海曼(Ann Heirman):从印度到中国:佛教寺院中的牛和狗

发布时间:2024-01-02浏览次数:10

20231229日下午15时,浙江大学哲学名家讲坛第四讲“从印度到中国:佛教寺院中的牛和狗(From India to China: Oxen and Dogs in a Buddhist Monastery”在浙江大学紫金港校区成均苑四幢305室顺利举办。本次讲坛由浙江大学哲学学院和浙江大学佛教文化研究中心主办。讲坛邀请到了比利时根特大学东方语言与文化系教授安海曼(Ann Heirman为主讲嘉宾。浙江大学佛教文化研究所所长董平教授担任主持,上海大学哲学系讲师盛宁老师担任翻译。此外现场几十位学生聆听了本次讲座。

讲座以“律藏文本中所讨论的牛与狗以及它们与人类的复杂关系”为主题,探讨了牛、狗、人类三者间的复杂关系及其背后成因。牛与狗在印度和封建帝制的中国都是常见之物,繁殖和饲养它们也都是出于农业上的目的。然而安海曼教授指出,在不同的语境下,它们可能被认为是讨厌的、肮脏的或有用的。有趣的是,人们把牛与狗和行为不当联系在一起,又把它们视为有用和不可或缺的动物,或者当做人类不当行为的无辜受害者。

安海曼教授同时强调,律藏 (vinaya) 文本中包含了保护所有人类和动物生命的严格指导原则。在这些文本被翻译成汉语后,它们成为了佛教行为准则的核心,同时影响了僧侣和普通信众。中国的高僧,如极具影响力的道宣(596-667),撰写了大量关于律藏的注释和说明,以方便将佛教观念引入中国的环境。如《四分律》《十诵律》《摩诃僧祇律》等,这些文本中包含了大量有关于中国佛教寺院内、外物质文化的丰富信息与资料。

最后,安海曼教授认为,佛教禁止伤害或杀戮任何生灵的规定是最重要的。因此,道宣对禁止杀戮和伤害所有有情众生原则地制定及其对待牛与狗相关方面的解释是基于他对印度规范性文本和自身中国文化背景的认识。其指导原则虽然复杂,但他仍旧试图忠于佛教的根本义旨与核心思想。

在提问互动环节中,安海曼教授耐心地回答了几位同学提出的问题。最后由董平教授对讲座做出了总结并再次感谢安海曼教授的到来和精彩的演讲。