浙江大学课程思政工作坊之人文学部专场活动顺利举行

发布时间:2024-01-02浏览次数:105

1229日下午,浙江大学课程思政工作坊之人文学部专场活动,在成均苑4311会议室成功举行。本次活动由本科生院、研究生院主办,哲学学院承办,旨在深入贯彻教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和《浙江大学关于进一步推进课程思政建设的实施方案》等文件精神,进一步推进我校课程思政的高质量建设,并营造思政育人的良好氛围。

活动特别邀请了浙江大学文学院朱首献副教授、哲学学院王淼副教授、哲学学院林玮副教授,分享他们对于课程思政建设的独到理解和实践经验。活动由哲学学院副院长楼巍主持,人文学部各院系教师代表参加活动。

朱首献副教授以《课程思政做什么怎么做一关于课程思政实践的一点思考》为题,深入剖析了课程思政的核心内容与实践路径。他从国家及校级层面详细解读了课程思政的建设要求和指导思想,特别强调了顶层设计及教学全程融入的重要性。以《中西人文精神与文学精神的实践》为例,他展示了如何结合学科特色,将思政元素融入课程教学,实现知识传授与价值塑造的完美结合。

王淼副教授分享了他在OBE(成果导向教育)理念下,如何将思政元素融入通识课程的探索与实践。以《世界科学技术史》为例,他通过思想史、方法论和社会学三个维度的有机结合,构建了一套行之有效的教学体系,引领学生形成正确的科技观和价值观。同时,他充分挖掘课程中的思政元素,注重教学反馈与持续改进,以提升学生的获得感和满意度。

林玮副教授则以《做美学:艺术何以思政化?》为题,分享了自己在美学课程中的思政教学实践。他结合《当代美学》的专业课程建设,通过回到马克思扎根中国大地的教学理念,展示了艺术与思政的完美结合。他还分享了自己在基础教育乡村振兴等领域的实践教学经验,以及这些经验如何促进学生与教师的共同成长。

交流环节中,与会教师就如何设计思政内容、提升课程思政教学能力等问题进行了交流探讨。大家纷纷表示,通过这次交流活动,不仅找到了学科与思政的结合点,也为今后的教学工作提供了宝贵的经验借鉴和启示。

此次活动不仅加强了人文学部各院系间的交流与合作,也为我校进一步深化课程思政工作,构建全员、全程、全课程的思政育人格局奠定了坚实基础。