讲座报道|马克思主义认识论与认知科学工作坊第二期

发布时间:2023-12-25浏览次数:10

20231220日下午3点,湖南师范大学哲学系讲师肖根牛老师受邀于马克思主义认识论与当代认知科学工作坊作题为《在观念与行动之间——杜威的实验观念论何为?》报告,讲座由我院博士后研究员柯晓宇主持,李恒威教授担任与谈嘉宾,线上共计一百二十余人参加,反响热烈。

讲座伊始,肖根牛老师杜威实验观念论的问题背景出发,梳理了问题背景,分别是传统哲学的二元对立、主知主义的问题、确定性的迷思以及现代生活的危机。他指出,在传统哲学中世界变成了心灵的对象,其基本预设就是世界是现成的,静态的,排除行动的。但是排除行动的认知活动无法使心灵通达世界,如何保证世界的确定性成为问题。接着,他分析了杜威对以上问题的解决思路,阐释了实验观念论的基本内涵。说明了实验观念论的不同发展阶段。与传统观念论相比,实验观念论是基于行动基础之上,反映真实认知过程的观念论。随后,肖根牛老师探究了认知的发生学分析、认知与行动的关系两个部分,他认为观念的意义在于它对行为所产生的影响,观念的意义的确定在于通过行动对它实行的操作。

最后,讨论了关于实验观念论的一些批评与辩护,并总结了实验观念论的相关结论:第一,实验观念论颠覆了知识中心论,人类首先享有这个世界,然后在经验之中生存实践,知识的产生是知行合一的结果,是实践基础上的产物,以行动论和方法论为前提,表达为实验观念论。第二,真理是情境之中的,没有固定不变的实在确定性,只有由方法保证的规范确定性。真理一词是一种表达事物的理想方式,而不是事物本身的特性,真诚性是真理的内在要求。第三,事实与价值是统一的,价值作为一种关系是操作性关系,通过调节操作的条件,让暂时性的享受成为价值,事实判断和价值判断的区分同一个对象因为实践的暂时之需而实行,两者统一的基础是操作关系,即实验观念论。

随后,肖根牛老师与李恒威老师进行亲切交流,并对大家共同关心的问题进行了更加深入的分析和阐述。最后,柯晓宇对本次讲座进行了简要总结,并对肖老师再次表示感谢,期待工作坊后续精彩讲座!