讲座报道 | 赵康:杜威教育思想中黑格尔教化哲学的沉淀 & 马荣:杜威论现代科学与哲学的改造

发布时间:2023-12-21浏览次数:10

2023年12月19日下午,“实用主义”系列讲座第四讲于浙江大学紫金港校区哲学学院613室顺利举行。本次讲座邀请浙江大学教育学院副教授赵康,以及盐城工学院马克思主义学院副教授马荣为主讲人,讲座题目分别为“杜威教育思想中黑格尔教化哲学的沉淀”和“杜威论现代科学与哲学的改造”。浙江大学哲学学院百人计划研究员王玮主持了此次讲座,浙江大学哲学学院教授陈亚军、助理研究员程都进行了与谈和评议,哲学学院及传媒学院各级师生参加了此次讲座。

赵康试图论证杜威的实用主义教育思想深受黑格尔的教化哲学的影响。他从德国教化传统的发展背景谈起,引入黑格尔教化哲学的涵义。杜威的教育思想在教育的结构和功能以及思考教育的方法等方面,受到黑格尔的教化哲学影响既深刻且持久,但是在教育的过程、结果和具体内容上,对黑格尔的教化哲学的涵义有所批判、加工和超越。

马荣则集中在杜威关于哲学的改造与现代科学方面的内容,阐述了杜威在《哲学的改造》之中对现代科学的描述,而后又接由现代科学的性质讨论哲学改造的方向。马荣认为应由这个哲学的改造来界定杜威的实用主义思想。

而后,陈亚军,王玮,程都等在场师生就讲座进行了评议和提问,针对杜威哲学与黑格尔哲学以及达尔文进化论之间的关系、文化的内在批判在杜威理论中内涵、德国教化传统演变的细节、民主概念在杜威理论中的内涵、杜威理论中的生长概念等问题。赵康分别作出了细致的回应。而对杜威是否赞成现代科学的自然观、杜威手段与目的的统一指的是什么等问题,马荣也给予了细致的回应。