讲座报道//作为运动与作为观念的美德伦理学

发布时间:2023-12-15浏览次数:10

1210下午,在紫金港校区成均苑4311会议室,清华大学李义天教授做了题为《作为运动与作为观念的美德伦理学》的讲座。此次讲座由哲学学院李哲罕老师主持,校内众多师生参与了此次沙龙活动。本次活动得到了董氏文史哲青年学术沙龙资助。

讲座的概要内容是:美德伦理学是当代伦理学研究的最主要形态和方向之一。“何为美德伦理学”是这项研究必须首先回答的基本问题。然而,由于未能区分“作为运动的美德伦理学”与“作为观念的美德伦理学”,因此,针对这个基本问题的回答也就莫衷一是,歧见纷出。“作为运动的美德伦理学”是一个现实的当代哲学状况,它可以借助思想史的方法来梳理;而“作为观念的美德伦理学”则是一个开放的理论建构问题,它表现为若干可能的历史形态和亟待填充的理想形态。

讲座伊始,李义天教授表示,当前关于美德伦理学是什么的论争纷繁,究其原因是因为没有区分“作为运动的美德伦理学”和“作为观念的美德伦理学”,他对这两种考察美德伦理学的不同路径做了明显的区分。

首先,在运动的维度上,美德伦理学是一场现代思想运动,20世纪中叶发端于英美而遍及全球,以“美德”作为核心基础概念而展开的伦理知识论证与建构及其学术成果。通常认为,主流的美德伦理学代表人物有伊丽莎白·安斯库姆、菲利帕·富特、阿拉斯代尔·麦金太尔、罗莎琳德·赫斯特豪斯、迈克尔·斯洛特、克里斯蒂娜·斯沃顿、琳达·扎格泽布斯基、南希·斯诺、罗伯特·亚当斯、丹尼尔-拉塞尔。美德伦理学有激进的和常规的之别。激进的美德伦理学抨击康德主义和功利主义,认为它们错误地把伦理学奠基于规则;提出各种(诉诸传统的)备选方案,替代以规则为基础的现代道德哲学进路,具有批判性、反叛性、颠覆性。以安斯库姆、富特、麦金太尔为代表人物;而常规的美德伦理学则在现代道德哲学的典型框架内,特别是在分析传统中,强调美德的重要性,重新解读现代道德哲学家的美德概念或观念;不是质疑和反叛,而是吸纳与结合。如果我们将其做更细致的区分,就会发现之中的区分更加明显,对于美德伦理学的界定也更加复杂。李义天教授紧接为我们介绍了各位美德伦理学代表人物的主要思想。他强调,作为运动的美德伦理学是哲学史的事件,思想史的事实,只是因为划分标准的不同,有最严格的、较适中的和更广泛的圈定。

作为观念的美德伦理学,其理想形态是以美德作为核心或基础概念的观念模式。相对的,就有具体到思想家的美德伦理学,即以往的历史形态与当下的历史形态。如果某位思想家自觉地建构这种(以美德作为核心或基础概念的)观念模式,那么他的思想就可以被称为美德伦理学。但是,什么是“以美德作为核心或基础概念”就会成为另一个需要探讨的问题。黄勇、萧阳认为是美德的首要性;陈真认为是美德(相对于正当或善) 的首要性,但李义天教授认为以美德作为核心或基础概念会对行动者在实践过程中的心灵状态有更深切的关注;会对伦理生活的本质和要求有更为整体的关照;对伦理知识的性质和定位抱以总体性的反思。他表示,我们要考虑的不是(理想形态的)美德伦理学提供哪些答案,而是它必须回答的问题。

在讨论环节,张彦老师、李忠伟老师、朱渝阳老师以及同学们积极提问,李义天老师做了精彩回答,思想的火花在你来我往之间碰撞。最后,本次沙龙活动在热烈的掌声中圆满结束。