《自然辩证法概论》课程团队赴南京调研交流

发布时间:2023-11-09浏览次数:10

为进一步推进研究生思想政治理论课《自然辩证法概论》的课程建设和教学改革创新2023113日,我院和研究生院共同组成的调研团队一行7赴南京大学、东南大学开展调研交流活动。浙江大学哲学学院教师发展中心副主任、《自然辩证法概论》课程组组长王淼,浙江大学哲学学院百人计划研究员、《自然辩证法概论》课程组副组长王玮,浙江大学研究生院培养处教学事务管理办公室姜宏、邓灿,浙江大学哲学学院科学技术哲学专业博士研究生曹旭婷、硕士研究生汪磊和张婧颖参加本次调研交流活动。

【南京大学】

113日下午,调研团队抵达南京大学哲学系开展调研。南京大学哲学系副主任刘鹏、《自然辩证法概论》课程任课教师史晨热情接待并与调研团队进行了深入交流。双方详细介绍了各自《自然辩证法概论》课程建设的历史沿革、发展现状、教学理念、教学方法、师资配备等相关情况,并就教学内容、课外实践、课时与学分设置、跨校区教学、考核方式等方面内容进行了广泛的交流和探讨,分享了各自的典型经验和成功做法。

双方在调研中达成共识,表示将进一步拓宽合作与交流渠道,共同推进《自然辩证法概论》课程建设不断取得实效。

【东南大学】

113晚,东南大学人文学院副院长夏保华、哲学与科学系副主任张学义、科技哲学教研室主任刘敏、医学与人文学系邹翔对调研团队的到来表示热烈欢迎并进行了座谈交流。双方就各自《自然辩证法概论》课程建设历史与现状、教学改革项目设立、课程教学团队建设、教学班级规模、课程考核方式等问题展开了深入交流,并就进一步加强交流合作,共同推进《自然辩证法概论》课程教学改革创新达成共识。

本次调研活动就《自然辩证法概论》课程建设的多项议题与南京大学和东南大学进行了深入探讨,进一步深化了交流合作关系,对我校《自然辩证法概论》课程建设和教学改革创新必将起到积极的推动作用。(文/曹旭婷、汪磊;图/张婧颖;图2由南京大学哲学系提供)