“关于恶的问题的若干形而上学思考:阿奎那VS康德”讲座顺利举行

发布时间:2023-07-17浏览次数:10

2023年6月26日下午,“董氏文史哲青年学术沙龙”跨学科对谈系列讲座第一讲“关于恶的问题的若干形而上学思考:阿奎那VS康德”在浙江大学紫金港校区成均苑4幢513室顺利举行。此次讲座由浙江大学哲学学院主办,邀请了来自上海师范大学哲学系的吴广成副教授与乐小军副教授进行对谈,浙江大学哲学学院博士后、助理研究员许可博士担任主持。

吴广成老师以“阿奎那论恶”为主题发表了报告,该报告围绕阿奎那论恶的历史语境与文本情况、恶的本质和原因、恶与上帝等三个方面展开,为大家全方面展示了阿奎那关于恶的问题的论述。

吴广成老师在报告中指出,探讨阿奎那恶的理论,不能忽视阿奎那的时代背景,特别是阿尔比派思潮的激荡与多明我会的立场与使命。阿奎那捍卫“恶是善的缺失”这一经典理论,认为恶从本质上而言就是善的缺乏,是某种合乎本性的、适应自身的善的缺乏。这一理论范式不仅适用于自然现象,也适用于人类行为。道德上的恶包含罪与罚,前者归因于意志失序和不当选择,后者来自上帝的惩罚,罚源于恶,旨在扬善。阿奎那关于恶的形而上学思考与其神学考量相关联,无辜者受苦的难题只有在神义论下才能得到解决。

乐小军老师以“康德论根本恶”为主题发表了报告,该报告围绕根本恶与自由意志的关系、根本恶与道德法则与幸福两个动机的关系、根本恶与最高善的关系三个方面展开,为听众展示了康德关于根本恶的问题的论述。

乐小军老师在报告中指出,在《道德形而上学的奠基》中,康德认为不自由的意志是被对象规定的,而自由的意志是被自身规定的,两者分别遵循自然法则与道德法则。然而,康德在他的《单纯理性限度内的宗教》中更新了自己的观点,提出人在行动时具有选择以道德法则为动机或者以幸福为动机的自由,而人的根本恶正是在于意志将道德法则和幸福这两个基本动机纳入准则时等级关系的颠倒。在这个意义上可以说,根本恶问题指向了对于最高善概念的追问,继而引发了对于德福一致问题的思考。

报告结束后,听众就报告内容与两位老师展开了精彩的互动,讲座在热烈的氛围中圆满结束。