国家社科基金重大项目“跨文化视野下非洲哲学的研究与译介”召开开题暨中期推进会成功召开

发布时间:2023-06-12浏览次数:10

2023年6月2日,由王俊教授任首席专家的国家社科基金重大项目“跨文化视野下非洲哲学的研究与译介”召开开题暨中期推进会在杭州召开。参加本次会议评审专家有北京师范大学哲学学院教授韩震,《中国社会科学》杂志社哲学部主任赵培杰,中国人民大学哲学院教授谢地坤,中国社会科学院哲学所副所长单继刚,中国社科院大学哲学学院副院长马寅卯,华东师范大学哲学系教授朱承。参与会议的课题组成员包括浙江师范大学马克思主义学院资深教授郑祥福,《中国社会科学》编审莫斌,湖南大学岳麓书院副教授Luis Rodrigues,浙江大学传媒与国际文化学院副教授张勇,浙江师范大学马克思主义学院副院长林子赛,内蒙古大学哲学学院张楠博士,浙江大学哲学学院倪逸偲博士等。承担项目成果出版的上海商务印书馆的总经理兼总编辑鲍静静、责任编辑朱健,以及中国社科院《西亚非洲》杂志的詹世明编辑参与了会议。

会议由王俊教授主持,浙江省社科联副主席陈先春到会致辞,他高度评价了本项目研究的必要性和前沿性,项目的开展对于巩固浙江省在非洲研究领域的优势有着重要意义。王俊教授向与会的专家和课题组成员介绍了项目的基本设想、子课题框架、项目进展、预期成果和亟需解决的困难等。接下来子课题负责人郑祥福、Luis Rodrigues、莫斌介绍了子项目的主要构想和推进情况,项目组成员林子赛、张勇、张楠介绍了各自的研究和翻译情况。最后参会专家就项目的设计和研究的总体思路、应该关注的问题、成果的设计等提出了中肯的意见,包括提升课题研究的整体站位,重视非洲哲学的引入对于哲学研究方法论上的革新意义,重视北非哲学的研究及其与希腊思想的关系,在形成一定研究成果的基础上成立非洲哲学的研究平台等,对于项目的推进提供了重要指导。