哲思殿堂 | 紫金港青年哲学论坛·哲学与未来系列讲座第6期成功举办

发布时间:2022-06-06浏览次数:337

2022年6月2日,浙江大学紫金港青年哲学论坛-哲学与未来系列讲座第6期活动在线上成功举办。南开大学哲学院博士后于诗洋作为特邀主讲人,以“Authority argument schemes, authority types, and critical questions”为题在腾讯会议做专题报告,浙江大学哲学学院金立教授主持本场讲座。此次讲座吸引了近60位对相关研究感兴趣的师生共同参与,取得了良好的反响。

讲座开始前,主持人金立教授为线上听众做了深刻的引入讲解,并向线上师生介绍了主讲人的基本情况。于诗洋博士的研究领域为非形式逻辑、论证理论、批判性思维与法律逻辑,在Argumentation(SSCI,A&HCI;JCI-Q1)、Informal Logic(A&HCI;JCI-Q1)各发表文章2篇,其在Science & Education(SSCI,A&HCI,SCI; JCI-Q1)、Artificial Intelligence and Law(SSCI,SCI;JCI-Q1)各发表文章1篇,另有3篇收录于国际会议论文集。先后主持国家社科青年基金项目、中国博士后面上项目各一项。曾获AILACT(Association for Informal Logic & Critical Thinking)年度最佳论文奖(2021年)与年度佳作奖(2020年)。

讲座伊始,于诗洋表达了对金立教授的诚挚感谢,称这是一次难得的机会,用以展示与Frank Zenker教授的合作成果。这项研究的核心是要解决两个问题:一是如果构建权威论证的论证型式;二是如何评价权威论证。

此次报告分为六章:其中,第二、三章探讨如果选定权威的分类原则,并据此得出权威的四种类型。第四章通过将权威的类型与行使权威的方式相结合,得到权威论证的多种型式。最后,在第五章探讨对权威论证的评价,并以诉诸专家意见(即知识型权威作断言的子型式)为例,展示了评价此种类型论证的标准。

整场讲座学术氛围浓厚,同时又贴近生活,深深吸引了线上的听众。

在讲座最后的提问和沟通环节,师生们纷纷留言提问,于诗洋博士热情且仔细地为大家答疑解惑,毫无保留地分享自己的心得体会。不知不觉间,讲座已持续近两个小时,而大家仍意犹未尽。

最后,因时间原因,本次讲座只能暂且落幕,主持人金立教授向大家的到来表示了诚挚的感谢!在满屏的留言和感谢中,浙江大学紫金港青年哲学论坛哲学与未来系列讲座第六期活动圆满结束。

供稿/张宝兰