“心智与价值”系列讲座第三讲“Ontological Pluralism and Logicality”顺利举办

发布时间:2022-05-31浏览次数:108

2022516日,“心智与价值”系列讲座第三讲“Ontological Pluralism and Logicality”(本体多元论和逻辑性)在成均苑4311会议室成功举办。此系列讲座由浙江大学海外一流学科伙伴增强计划2012-2023)支持,报告人均来自伦敦大学学院(University College London)哲学系。此次讲座,由伦敦大学学院哲学系研究员欧文·格里菲斯(Owen Griffiths)主讲,由浙江大学百人计划研究员Bruno Bentzen主持,来自全国高校的教师、学生及海外学者等五百余人以线上或线下的方式参加了本次讲座。

格里菲斯指出,本体论一元论者认为所有存在物都以完全相同的意义存在,而本体论多元论者认为存在有许多不同的概念。例如,凳子,桌子的存在,与数字2的存在是不同的。格里菲斯认为,我们应关注于“逻辑性”而不是“基础性”以解决一元论与多元论之间的争议。在本体论一元论/多元论辩论中取得进展的一个有希望的方法是关注逻辑性。先是置换不变性的语义测试。限制性地应用多元论的量词可以通过这个测试,但代价很高。接着是推理的句法测试。多元主义者的量词通过了这个测试,但这带来了反直觉的结果。多元主义者在两次测试的表现都不理想,因此逻辑性有利于本体论一元论。

在评议环节中,来自莱顿大学的Göran Sundholm教授指出,由于逻辑传统上被视为推理理论,因此依赖诸如排列不变性之类的语义测试来检验逻辑性是有问题的。之后,针对Sundholm教授提出的问题,Bruno Bentzen和北京师范大学讲师展翼文围绕解决辩论的其他方式与主讲人进行了深入讨论。