【博创论坛】关于举办浙江大学第428期博士生创新论坛暨哲学学院第一届“哲思妙想”博士分享派的通知

发布时间:2022-05-30浏览次数:254

一、论坛主题

科学与哲学的对话:当科技迈入无人区

二、时间地点

活动时间:202267日晚1830

活动地点:浙江大学紫金港校区成均苑4311

三、报告人及主题简介

1.   李阳,2020级科学技术哲学博士生,研究方向:智能机器伦理

报告主题:智能机器的责任困境与其解决初探。报告主要内容:介绍人文学科与社会学科面对两种归责难题的不同视角,并探讨多学科视角如何有效结合以解决智能机器的责任归因问题。

2.   张秋霞,2020级伦理学硕士生,研究方向:规范伦理学

报告主题:人类增强技术的伦理反思。报告主要内容:介绍在人类增强技术突破医疗领域的背景下,技术的进一步拓展与应用产生的伦理争议,包括对人类尊严的挑战以及对社会公正的影响。尝试从社会制度的公平正义角度为技术产生的伦理问题作出可能的辩护,对技术的发展保有审慎的态度,并讨论技术应用的合理限度问题。

3.   郭杨,2017级应用心理学博士生,研究方向:认知心理学

报告主题:自动驾驶车辆如何应对道德困境。报告主要内容:随着自动驾驶技术的成熟,使得机器系统拥有了驾驶决策权,而车辆面对道德选择困境应遵循什么原则?报告主要介绍道德困境的不同维度和属性以及具有性别、种族和文化差异的主体所做出不同的选择,这些选择倾向差异可作为驾驶行为设计的依据。

4.   吴亦全,2019级计算机科学与技术博士生,研究方向:人工智能

报告主题:智能审判场景下深度学习模型的去偏与可解释性研究。报告主要内容:以机器深度学习帮助基层法官进行智能司法审判为例,探讨深度学习模型的优点以及可能的伦理风险。对伦理风险的解决作出技术上的尝试:基于论据生成的判决结果预测以提升结果的可解释性和可干预性;利用因果推断和后门调整的方法纠正偏见。

5.   张满科,2021级基础医学博士生,研究方向:生物化学与分子生物学

报告主题:基因编辑技术引申出来的系列哲学和伦理问题。报告主要内容:介绍基因编辑技术作为人类疾病治疗方法的发展状况,并以贺建奎基因编辑婴儿事件为例呈现实验的技术风险,展开社会关于该技术的伦理讨论。

6.   史馨怡,2021级环境与资源硕士生,研究方向:资源利用与植物保护

报告主题:转基因技术的应用风险与科普困境。报告主要内容:介绍转基因技术的基本定义、国内应用现状及其可能存在的潜在伦理风险。

四、嘉宾介绍

白惠仁:哲学学院百人计划研究员。研究兴趣集中在科学哲学研究的扩展趋势,即科学的社会属性、价值负载、伦理规范等。目前研究成果包括:科技政策的公共价值、科学民主化问题、科学知识的分配正义问题、认知非正义问题及新兴技术的伦理问题。

吴明证:心理与行为科学系副教授。研究方向为社会心理学。实验室项目集中于机器道德、家庭仪式、内隐自尊等主题,并指导建设了南浔区青少年心理健康科普馆。

五、报名方式

请有兴趣于参与本次博士分享派活动的同学填写如下报名链接(或扫描如下二维码)。欢迎大家积极踊跃报名!参加本次活动,将有机会获得哲学学院文创小礼品一份。

链接:https://www.wjx.cn/vj/tGm9419.aspx

二维码:

附:(浙江大学博士生创新论坛简介浙江大学第二十八届 DMB(登攀)节以“百廿五筑梦卓越,二十八矢志登攀”为主题,分为博士生创新论坛和学术登攀论坛两个板块。博士生创新论坛由校博士生会、校研究生会、各院系研博会联合主办,搭建了校院两级学术活动共享平台,为全校博士生们提供了多学科学术交流盛会。自 2003 年首期举办以来,论坛始终秉承“求是创新”的精神,倡导学科汇聚,鼓励自主创新,以“启迪智慧,激励创新,交流学术,博采众长”为主旨,旨在充分发挥我校多学科、综合性、交叉性的优势,加快我校博士生“高素质、创新性”人才的培养步伐,增进博士生之间的学术交流与互助,增强创新意识,提高创新能力。

联系人:王同学,18867130111hzwqiyi@qq.com

浙江大学博士生会

浙江大学研究生会