紫金港青年哲学论坛 哲学与未来系列讲座第1期成功举办

发布时间:2022-04-15浏览次数:194

2022年4月6日,紫金港青年哲学论坛•哲学与未来系列讲座第1期:“神秘主义的学理源流:普罗提诺的太一本原论”在成均苑4幢311会议室成功举办。此次讲座,由哲学学院(筹)陈越骅教授主讲,哲学学院(筹)白惠仁研究员主持。讲座采取线上、线下相结合的方式,吸引了对古希腊哲学和神秘主义原理感兴趣的在校学生和网络观众近百人共同参与。

白惠仁研究员向大家介绍了紫金港青年哲学论坛•哲学与未来系列讲座举办的目的及意义,介绍了主讲人,并引出了本期的主题。陈越骅教授主要从事宗教学理论、中西传统经典诠释、中世纪哲学研究,著有专著《神秘主义的学理源流:普罗提诺的太一本原论研究》(商务印书馆,2019),论文“古希腊罗马伦理思想的现代转化及启示”(载《中国社会科学》,2018),译著[古罗马]波埃修斯《哲学的安慰》(东方出版社,2021)等。现主持国家社科基金项目“人与自然关系视域下的教父创造论传统研究”。

陈越骅教授从哲学的起点概念“本原”为线索,以其专著为蓝本,将整个演讲分为三个部分:对普罗提诺普遍误解的澄清;对希腊哲学本原论传统的梳理以及普罗提诺的本原论体系;对本原论和神秘主义当代价值的探讨。

普罗提诺(Plotinus,公元205-270)是自亚里士多德之后晚期希腊哲学800年间最重要的哲学家,100多年前开始在大众文化领域流行,50多年前在学术界渐成热点,在漫长的神秘主义思想史中的是一位集大成者。但当前学界对普罗提诺普遍存在以下误解:流溢说、太一、三本体成了普罗提诺的“标志”。学界过去往往认为他持有“流溢说”,用于描述太一与理智、灵魂、乃至万物的关系,但实际上,流溢只是普罗提诺偶尔的比喻而非理论定性,由于德国哲学史家策勒的转述而影响了学术界的认知,实际上他更喜欢用“光照论”。“太一”好像是被用于描述最高本原的“特定术语”,但实际上,太一在其著作原文中只是没有任何特征和大小写之分的“τὸ ἕν”,字面意义是(这个或那个)“一”而已。“三本体”被用于描述太一、理智和灵魂,但实际上,“三本体”是他的弟子加的文章小标题,他最常称呼三者是三个“自然本性”(physis,nature),或者“本原”(ἀρχή,拉丁文:pricipium,英文:principle)。对普罗提诺的许多学术误解来自于20世纪初的Inge教长,他运用基督教的神学解读普罗提诺的神秘主义,他把普罗提诺基督教化了,造成人们理解普罗提诺的刻板印象。

在澄清了学界对普罗提诺的普遍误解之后,陈越骅教授指出,普罗提诺哲学的核心概念“太一”,是在批判继承了柏拉图的理念世界,亚里士多德的自思之神,自然哲学家的逻各斯等概念的基础上提出来的。普罗提诺认为可思考而杂多的理智(“努斯”)不能是终极实在,其上还应该有绝对的而不可言说的“太一”。当泰勒斯提出“何为万物本原”的问题,标志着希腊哲学的诞生,也使得本原问题成为哲学得以成立和持续的原初问题,“太一”是普罗提诺对本原问题传统的答案,也因其地位而成为希腊哲学传统的“绝唱”。太一是万物的本原,它不是任何东西,它的本性也不是“一”(一只是对比万物而言),对它更恰当的认识应该是“无限”。从“本原-万物”的结构来看,(1)因为太一赋予万物统一性,所以太一是“一”;(2)因为太一赋予万物现实性,所以太一是“第一潜能/力量”;(3)因为太一赋予万物生成性,所以太一是第一本原;(4)因为太一赋予万物目的性,所以太一是至善。太一的作用遍在万物,但超越万物。

讲座最后,陈越骅教授探讨了太一本原论和神秘主义的当代理论价值、人文价值两个方面。本原论预设了宇宙万物及其运行规律有一个总的原因,是希腊哲学为科学乃至人类文明作出的理论贡献。宇宙是统一的,意味着宇宙任何地方都受同一套规律决定。人作为宇宙的一部分,与宇宙共享同一套规律。这套规律,即真理,在形而上学上看是存在的,从而对其做科学研究是可能的,求是求真是可能的,认识论、知识论是可能的,伦理学也是可能的。“神秘”则是指人在充分学习与思考的基础上要对真理有体悟、亲证和委身,因此种经验无法言说,所以要超越单纯的反思而落实到生活之中。普罗提诺的神秘主义指出了理性探索终极问题的极限难题,也把哲学怀疑论的出路引向了实践的维度,因而具有开创性意义。

陈越骅教授热情地回应了线下同学和线上观众的问题,勉励大家亲自读原著、了解专业学界的动态,不能只停留在对哲学问题的刻板印象。讲座在热烈的现场掌声和网络点赞中结束。