浙江大学哲学学院(筹)“教与学午间沙龙”第一期顺利举行

发布时间:2022-03-10浏览次数:225

20223911:30,浙江大学哲学学院(筹)教与学午间沙龙第一期在成均苑4429会议室举行。哲学学院(筹)党委书记李恒威,常务副院长王俊,党委副书记鲁平,教学委员会主任何善蒙、副主任李忠伟等12名教师和9名学生代表参与活动。教与学沙龙围绕培养方案、教学质量和教学管理等议题进行了讨论。

首先,学院教学委员会主任何善蒙向参与活动的各位老师和同学表示欢迎,希望同学们能够畅所欲言,为完善强基计划培养方案提供助力,并宣布活动正式开始。

接着,学院党委书记李恒威表示,希望能够借此机会了解学生对目前学院教育教学工作的感受和意见,以及在强基培养中学生是如何自我定位的,从而在师生之间建立良好的沟通,形成系统的人才培养理念。

然后,学院常务副院长王俊表示,目前我院各部门已逐步完善,师生比例协调,形成了一个比较好的学术共同体,而强基计划贯通本博,立足于培养学术人才,其实施需要同学们的共同参与。

随后,学院教学督导组长王淼对“强基计划”进行了简要介绍,强调这一培养方案是经过了专业、学院、学校等层面的共同讨论,历经半年多的酝酿和探索,是集体智慧的结晶。该方案在普通班的基础上做了优化,具有“强基础、强交叉、国际化”三大特点,并开设了面向强基同学的特别课程。

最后,参会的各位学生代表各抒己见,就培养计划中的学制学籍、课程安排、学术交流等相关内容进行发言,老师们都一一解答。同时,学生代表对加强师生交流、优化专业间交流和开展院级师生活动等提出了一些意见和建议,老师们都积极回应。

本次活动圆满落幕,活动氛围轻松热烈,增进了我院师生之间的相互了解,畅通了沟通渠道,并为后续改善教学管理、修订培养方案搜集了有益的信息和建议。据悉,学院将持续展开“教与学午间沙龙”,助力一流哲学专业建设。