学术“预流”的一点思考—— 哲学学院(筹)教工党支部 举行专题党课

发布时间:2022-03-09浏览次数:166

3月9日下午,哲学学院(筹)教工党支部为了进一步提升师生学术能力,感悟科研人员的“国之大者”,邀请到浙江省社科联一级巡视员、原浙江省社科联副主席邵清老师作了题为《学术“预流”的一点思考——如何更有效地做好学术》的报告。

邵清老师从陈寅恪先生提出的“预流”这一概念出发,结合自身工作经历和生活感悟解析了为学之道的三层内涵:一是合时而作。只有顺应时代,服务国家需要,研究才具有生命力。二是新范式、新材料和新问题。仅在西方范式内填入中国数据是不够的,只有通过阐释构建自己的范式才能共襄世界学术之主流。三是成为主流之愿景。无论做学问的切口多小,都要提炼出问题的一般性和普遍性,怀揣愿景,学问才能登堂入室。

随后学院师生纷纷就文化工程、浙学研究和课题申报等所关切的问题进行提问并交流看法,现场气氛热烈,时而爆发出阵阵掌声。最后,邵清老师希望新成立的哲学学院能够整合学术资源,策划、承担系列重大项目,将学问做在浙江、辐射全国、面向世界。

支部书记陈越骅主持专题党课,全体院领导、部分青年教师和学生参加了学习。