本科生院赴哲学学院(筹)调研

发布时间:2022-03-01浏览次数:148

2月28日上午,本科生院张光新院长一行来哲学学院(筹)开展调研座谈,与学院领导班子深入交流本科教育教学情况。

首先,本科生院院长张光新介绍了2022年本科生院十项重点工作和近期出台的系列文件。他指出,今年本科人才教育要从加强数字赋能、拔尖人才培养模式优化、院校两级荣誉体系构建、生源质量提升以及一流专业、精品教材、学生学习侧、学习社区等方面建设入手,守正创新,注重“国之大者”,在学校“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”目标引领下,着力推动一流本科教育教学内涵式发展。

随后,与会人员围绕“新文科”内涵和本科教育高质量发展等问题进行了交流探讨。

学院党委书记李恒威对本科生院领导的到来表示感谢。他指出,近些年本科生院在人才培养上的工作卓有成效,充分肯定本科生院在教学有关岗位设置上的改革创新有力推进了本科教育的高质量发展。他介绍了学院近期在本科人才培养方面的重点工作,一是要进一步提升广大教师特别是青年教师投身本科人才培养积极性;二是要结合哲学学科特点,加强教学方式方法的交叉创新以及思想融汇交融的创新;三是要加强教材建设,有组织系统性的开展精品教材建设。

学院常务副院长王俊结合哲学学科特点,指出新文科发展阶段,哲学专业应更具有交叉性、时代性、全球性。学院后面工作重点将以“拔尖”2.0基地和“强基计划”为抓手,进一步凝练哲学构建多元立体的本科教育体系;以名课名师为基础,大力推进精品教材建设和努力推进马工程教材参编工作。

学院党委副书记鲁平表示,学院会加快推进思政教育体系的构建,加强学风建设,文化建设,打造从招生-培养-出口一体化的全过程思政育人体系,营造积极向上的思政育人氛围,支撑学生“知识、能力、素质、人格”KAQ2.0全面发展。

本科生院副院长江全元、教学研究处处长郑春燕、教务处副处长韩魏、招生处副处长留岚兰、综合办公室主任顾颖杰、教务处教材管理办公室主任李娜陪同调研,哲学学院(筹)院长助理白惠仁、教育教学办公室负责人胡小倩参加座谈。