发布者:王政发布时间:2023-03-08浏览次数:19

为进一步学习落实习近平总书记关于“切实加强基础研究夯实科技自立自强根基”重要指示精神,2023年3月3日,哲学学院教工党支部举办高校哲学基础研究党建业务互融互促专题研讨会。本次会议是学院教工党支部新学期第一次主题党日活动,由支部书记陈越骅主持。

支部邀请了院党委书记李恒威为大家解读习近平总书记在2月21日主持中共中央政治局第三次集体学习时发表的重要讲话。李恒威结合院党委以及学院科研、人事、教学等工作,紧紧围绕强化布局、深化改革、骨干网络、培育人才、加强国际合作、弘扬科学精神等6个方面,深入阐释了这一重要讲话的深刻内涵,并对大科学、有组织科研、新型举国体制、“四个面向”和世界科学中心及其转移等关键概念进行了详细介绍。

与会同志认真学习会议精神,结合自身研究与工作,围绕相关热点话题,畅谈感想体会,共话哲院担当。在人才培养方面,与会同志一致强调学院要重视人才队伍梯队建设,尤其要关注有潜力的青年人才,引导其积极对接国家重大战略需求开展学术研究工作,帮助其快速成长。在科研方面,要坚持目标导向和自由探索相结合,开展有组织的科研,比如把哲学学院参与脑机智能全国重点实验室的工作做细做实。在学科声誉提升方面,学院重点要在重要报刊和智库工作方面下功夫,讲好哲学故事,为党和国家治国理政贡献哲院智慧。在科学精神弘扬方面,学院教师要追求高质量成果,而非荣誉头衔。

与会同志一致认为哲学是重要的基础学科,它反思“科学之所以是科学”的根本问题,为科学发展提供了基底和指引,是“元学科”。李约瑟之问发人深省,哲学各学科要通力合作,积极开展学科交叉融合,服务国家科学技术创新。学院行政科室的同志也结合自身负责的业务,纷纷表示要为学院加强基础研究做好服务。

会后,学院教工支部从“乡村振兴与共同富裕”、“廉政文化与纪律意识”、“三农问题与粮食安全”、“国防教育与国家安全”四个主题考察了杭州市富阳区洞桥镇党建基地。