文以载道,学以成人——我与学生共成长

发布者:王政发布时间:2022-11-07浏览次数:7

2022年11月4日下午,黄华新老师以“文以载道,学以成人——我与学生共成长”为题在成均苑4幢429会议室与参会教师交流分享。本次活动由哲学学院教工党支部和教师发展中心联合策划,旨在促进青年教师更好成长,通过学习二十大精神,致力为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。哲学学院常务副院长王俊老师主持会议。

会议伊始,王俊老师提到,本次活动是哲学学院成立之后的第一次针对研究生导师尤其是青年教师的交流分享活动,黄老师作为一名资深的优秀教师,在学生指导、人才培养方面积累了丰富经验。随后,黄老师从多个方面谈了他的感想。

黄老师首先引用《礼记·大学》的一段话“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”作为交流的开始。虽然古之“大学”非今之“大学”,但仍然可以作为诠释当今“大学之道”的借鉴,作为我们高校教师加强自我修炼、提升自身境界的重要切入点。

“学以成人”也可以从多个维度考虑,一是通过学习思考以认识自己:“认识你自己”是古希腊哲学中一个非常重要的命题。而在我们的生活中,对于“你是谁”这个问题,有的老师、同学并不十分清楚。黄老师指出,身为教师,我们要对自己有明确的认识。认识你自己,搞清楚你拥有什么、能做什么,该做什么,这是非常重要的。二是自己要努力有所作为、有所成就,在自己的学术领域当中尽心尽力做些重要的事。通过学习既成就自己,也成就同事和同学,而老师最大的成就感、幸福感还是培养学生、成就学生。

我们高校教师的职责使命是什么?最基本的就是忠诚教育事业,为办好人民满意的高等教育多做贡献。基于此,我们高校教师要着力在“立德、立功、立言”上下功夫,这听起来有点宏大宽泛,但结合自己教书育人、学术研究的具体工作,在现实层面我们完全可以而且应当多做一些回应时代呼声、满足学生需要、面向未来发展的有意义的事情。黄老师强调,评价一个老师可以有很多维度,其中三个方面特别值得关注,那就是课要讲好,文章要写好,要成为同学们的良师益友。

最后,黄老师提到学术研究需要关注的几个方面。一是场景意识,在科学研究过程中,明确对象、场合与时机。二是问题意识。善于发现问题、提出问题,凝练问题、分析问题,善于抓住问题的实质与要害。三是目标意识。把学科建设目标与个人学术成长目标尽量结合起来,将理想目标与现实目标、整体目标与具体目标、长远目标与近期目标结合起来。四是资源意识。浙大学术资源特别丰富,尤其是文献资源(线上线下,纸质与电子,各种数据库)和平台资源,等等,我们要充分利用好。五是方法意识。包括思维方法、表达方法、研究方法。注重文理交叉的跨学科研究,善用科研新工具新方法,也许会有意想不到的效果。